كلية الزراعة طرابلس

المزيد ...

حول كلية الزراعة طرابلس

 أنشئت كلية الزراعـة بجامعة طرابلس بموجب قرار مجلس الوزراء الصـادر بتاريخ 8 ربيع الثاني 1386 هجرية الموافـق 27 يونيو 1966م، وقـد تـم افتتـاح الكليـة وقبـول أول دفعـة مـن الطلبة خلال العام الجامعي 1966 – 1967م. بـدأت الدراسـة فـي كـليـة الزراعة بثلاثة أقسام علمية هي: قسم الإنتاج النباتي وقسم الإنتاج الحيواني وقسم التربة والمياه، ثم ضم إليها قسم الصناعات الغذائية خلال العام الجامعي 1971 – 1972م. كان قسم الإنتاج النباتي مكونا من خمس شعب هي: الاقتصاد الزراعي والبستنة والمحاصيل ووقاية النبات والهندسة الزراعية، ويبدأ تنسيب الطلاب للأقسام ابتداء من السنة الثالثة فيما عدا قسم الصناعات الغذائية وشعبة الهندسة  الزراعية، حيث يبدأ التخصص فيهما من السنة الأولى. وفي عام 1978م تحولت الشعب السابقة إلى أقسام علمية مستقلة وأنشئ في العام نفسه قسما المراعي والغابات والاقتصاد المنزلي، كما أنشئ في عام 1995م قسم الزراعات المائية وبذلك أصبح عدد الأقسام العلمية بالكلية أحد عشر قسما علميا. أنشئ في سنة 2015 كل من قسم الجودة وتقييم الأداء وقسم البحوث والاستشارات والتدريب وقسم التوثيق والمعلومات. تطور أعداد الطلبة المسجلين بالكلية والمتخرجين منها بشكل كبير، حيث بدأت الدراسة بقبول أول دفعة من الطلبة وكان عددهم إثنين وأربعين طالباً في بداية العام الجامعي 1966 – 1967م، ثم تطورت أعداد الطلبة حتى وصلت خلال العام الجامعي 2019 – 2020م إلى أكثر من 900 طالب وطالبة. بلغ عدد خريجي الدفعة الأولى 29 خريجا في العام الجامعي 1969 - 1970م، ووصـل عـدد الخريجين التراكمـي إلـى 10723 خريجـاً حتى العام الجامعي 2019 – 2020م. لقد تباين عـدد الخريجين خلال السنوات العشرون الماضية حيث وصـل العـدد الكلـي للخريجين خلال الفترة من 2001 وحتى 2010 إلى 2997 خريجا، شكلت منهم الخريجات الإناث نسبة 67.3% والخريجون الذكور 32.7% ثم تقلص عدد الخريجين خلال الفترة من 2011 حتى  2020 إلى 1284 خريجا مما سينعكس سلبا على احتياجات سوق العمل المتزايدة للخبرات المؤهلة، كما زادت خلال نفس الفترة نسبة الخريجات الإناث 74.7% مقارنة بالذكور 25.3%. 

حقائق حول كلية الزراعة طرابلس

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

364

المنشورات العلمية

171

هيئة التدريس

1820

الطلبة

10516

الخريجون

البرامج الدراسية

بكالوريوس - البستنة

يعتبر الإنتاج النباتي البستاني من الركائز الأساسية لتحقيق الأمن الغذائي على المستوى...

التفاصيل
بكالوريوس - علوم المحاصيل

يوفر وصف البرناامج الأكاديمي هذا ايجازا لأهم خصائص البرنامج ومخرجات التعلم المتوقع...

التفاصيل
ماجستير - الاقتصاد الزراعي

يقدم القسم برنامجاً للدراسة الجامعية والدراسة العليا ويربط بين النظرية الاقتصادية...

التفاصيل

من يعمل بـكلية الزراعة طرابلس

يوجد بـكلية الزراعة طرابلس أكثر من 171 عضو هيئة تدريس

staff photo

د. أسامة محمد محمد بن لاغا

د. أسامة بن لاغا بعد تحصله على درجة البكالوريس من قسم علوم وتقنية الأغذية - جامعة طرابلس 2004-2005، عمل في مختبرات معتمد من هيئة الإعتماد الألمانيةDAP وفق المواصفة ISO 17025 كأخصائي تحليل أغذية وأيضاً مدقق وضابط جودة على المُختبرات وجودتها وفق المواصفة ISO 17025. بمركز البحوث الصناعية/ تاجوراء . أرتكز تخصصه فى عمله السَّابق في مجال تحليل الأغذية خُصوصاً فى مجال التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية للألبان ومنتجاتها. في سنة 2009 تحصل على وظيفة معيد فى قسم علوم وتقنية الأ غذية بكلية الزراعة - جامعة طرابلس،ودِرس درجة الماجستير فى مجال تقييم اللحوم المستوردة والمحلية من ناحية التركيب الكيميائي وقيمتها الغذائية وجودتها الميكروبيولوجية. بعد أستكماله دراسة الإجازة العالية الماجستير 2010، عمل بقسم علوم وتقنية الأغذية لمدة تلاث سنوت كمحاضر مساعد تحصل خلال هذه الفترة على منحة لدراسة الدكتوراة وتوجت مسيرته بالتحصل على شهادة الإجازة الدقيقة الدكتوراة فى علوم وتقنية الأغذية من جلمعة بترا ماليزيا 2015-UPM 2019. تلقي د. أسامة العديد من الدورات المتخصصة محليا ودوليا فى مجاله وتحصُّل مؤخرا علي شهادة معتمدة من المجلس التنفيذي للحلال فى ماليزيا JAKIM كمدير تنفيذي لنظام الحلال، فى مجال تأسيس نظام حلال متكامل HAS والذي يتضمن كل ما يتعلَّق بالتَّنظيم الإداري والفني والإلمام بطرق التحليل والمشاكل التقنية فى المؤسسات التي ترغب فى الحصول على نِظام جوْدة الحلال، وُصولا لإصدار شهادات الحلال ِوفق المعايير القياسية.

المجلات العلمية

بعض المجلات العلمية التي تصدر عن كلية الزراعة طرابلس

كلية الزراعة طرابلس في صور

الالبومات الخاصة بفعاليات كلية الزراعة طرابلس