قسم علوم وتقنية الأغذية

المزيد ...

حول قسم علوم وتقنية الأغذية

أنشئ قسم علوم الأغذية في العام الجامعي 1964/1963م كأحد أقسام كلية الدراسـات الفنية العليا (كلية الهندسة حالياً) تحت اسم تقنية الأغذية، وكانت مدة الدراسة به خمس سنوات للحصول على درجة بكالوريوس في الهندسة، واستمرت تبعية القسم حتى بعد تغيير كلية الدراسات الفنية العليا إلى كلية الهندسة.

بعد نقل تبعية القسم الإدارية و الأكاديمية إلى كلية الزراعة في العام الجامعي1972/1971م،استبدل اسمه و اصبح يعرف بقسم علوم الأغذية،وعدلت مناهجه لتتناسق مع أنظمة كلية الزراعة حيث خصصت السنتان الأولى و الثانية لدراسة العلوم الأساسية و بعض العلوم الزراعية المرتبطة بالتخصص . أما السنتان الأخيرتان يدرس بها مقررات علوم وتقنية الأغذية التى تغطي المجالات الأساسية التالية: كيمياء الأغذية، الأحياء الدقيقة للأغذية وتقنية الأغذية والألبان.

يحتل قسم علوم الأغذية مكانة متميزة بين أقسام الكلية نظراً للأهمية الإستراتيجية لحفظ وتصنيع المنتجات الزراعية الغذائية وذلك من الناحية التغذوية والصحية والاقتصادية. ويلعب خريجو القسم دوراً هاماً في مختلف المؤسسات ذات العلاقة بالغذاء والتغذية مسايرة للنهضة الزراعية والصناعية. كما أنه أول قسم في الكلية جميع أعضاء هيئة تدريسه من الليبيين منذ العام الدراسي 1983/1982م.

حقائق حول قسم علوم وتقنية الأغذية

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

77

المنشورات العلمية

22

هيئة التدريس

371

الطلبة

1911

الخريجون

البرامج الدراسية

بكالوريوس - علوم وتقنية الاغذية

تأسس قسم علوم الأغذية في العام الدراسي 1964/1963 كأحد أقسام كلية الدراسات الفنية العليا (حالياً كلية الهندسة) تحت مسمى تكنولوجيا الغذاء. كلية الهندسة. بعد نقل تبعية القسم...

التفاصيل
ماجستير - علوم وتقنية الاغذية

أنشئ قسم علوم الأغذية في العام الجامعي 1964/1963م كأحد أقسام كلية الدراسـات الفنية العليا (كلية الهندسة حالياً) تحت اسم تقنية الأغذية، وكانت مدة الدراسة به خمس سنوات للحصول...

التفاصيل

من يعمل بـقسم علوم وتقنية الأغذية

يوجد بـقسم علوم وتقنية الأغذية أكثر من 22 عضو هيئة تدريس

staff photo

د. ثريا احمد المبروك ابوحليقة

ثريا ابوحليقة هي احد اعضاء هيئة التدريس بقسم علوم وتقنية الأغذية بكلية الزراعة جامعة طرابلس. تعمل السيدة ثريا ابوحليقة بجامعة طرابلس كأستاذ مشارك منذ 2021-10-13 ولها العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصها